Recette de Bière de Noël - "Sucre d'Orge"
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La tradition de la bière de Noël ! C'est magnifique n'est-il pas ?
Volume en bouteilles : 20 litres
Volume pré-ébullition : 26,7 litres
DF : 1016
IBU : 19
EBC : 39
ABV : 5,6%
Ratio d'empâtage : 2,5 L/Kg
Chauffer 12,1 litres d'eau à 74,4°C
Empâter à 67°C pendant 60 min
Rincer avec 18,9 litres d'eau à 75°C
Profil d'eau : Equilibré
Les céréales :
3800g de Pale Ale
400g de malt Biscuit
300g Caramel Munich I
200g Cara Hell
60g Orge Torréfié sans écorces
60g Malt Chocolat
Houblonnage :
60min : 14g Perle (12,5 IBU)
15min : 22g Fuggle (4,8 IBU)
5min : 400g Sucre Candi Blanc + épices au choix (en sac pour pouvoir les retirer)
Flameout : 22g Fuggle (2,2 IBU)
15 minutes à 90°C
Levure :
20 g de Fermentis S-04 pendant 1 à 2 mois à 20°C
Resucrage : 5 ou 6g/l de sucre pendant 1 à 2 mois à 20°C
Retirer les épices avant de mettre la bière en fermenteur.
Laisser en fermenteur de 1 à 2 mois avant l'embouteillage
C'est une bière qui a besoin de temps : plus vous lui en laisserez plus elle sera savoureuse.
Les épices et sucres sont a ajouter 5 minutes avant la fin de l'ébullition.
Exemple de choix d'épices :
8g d'anis étoilée
1 ou 2 bâtons de cannelle
1 c à c de muscade en poudre
Vous pouvez ajouter ce que vous aimez mais attention à ne pas trop en faire et surtout faire des ajouts en petites quantités.
Autres ingrédients possibles : gingembre, clous de girofle, écorce d'agrumes, miel, sirop d'érable)
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