Recette de Brut IPA au raisin - "La Misou-Mizou"
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Une bière IPA sèche et très carbonatée se rapprochant d'un champagne brassicole.
Volume en bouteilles : 20 litres
Volume pré-ébullition : 26,7 litres
DF : 1000
IBU : 18
EBC : 6
ABV : 6,5%
Ratio d'empâtage : 3 L/Kg
Chauffer 13,2 litres d'eau à 68,6°C
Empâter à 63°C pendant 90 min
Rincer avec 17,5 litres d'eau à 75°C
Profil d'eau : Très malté
Les céréales :
2850g de Pilsen
650g Flocons de Maïs
570g Malt de Blé clair
200g Flocons de Riz
120g Malt Acide
140g Ecorce de riz
Houblonnage :
Hopstand : 20g Nelson Sauvin + 20g Citra + 20g Mosaïc (18 IBU)
20 minutes à 85°C
1,4 kg de raisin blanc Bio pasteurisé
DRY HOP : 45g Nelson Sauvin + 45g Citra + 45g Mosaïc (les 3 derniers jours)
Levure :
La densité finale doit être proche de 1.000
2 solutions pour la fermentation :
- Utiliser Fermentis DA-16
- ou utiliser de la BRY-97 avec 2 ajouts d'AMG = 0,28g en même temps que la levure et 1,8g en milieu de fermentation diluée dans de l'eau stérilisée (bouillie)
Pour pasteuriser le raisin : le mettre 10 minutes au four à 85°C
Mettre deux fois plus de nutriments à levure que d'habitude
Resucrage : 7g/l de sucre pendant deux semaines à 20°C minimum
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